Изучение бурятского языка будут стимулировать деньгами в школах Бурятии - 5 Февраля 2015 - Сеть творческих учителей бурятского языка "НАЙДАЛ"
Сеть творческих учителей бурятского языка "НАЙДАЛ" Четверг, 08.12.2016, 14:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Приглашаем на новый портал - "Буряад IT - юртэмсэ" - http://buryad.icde.ru/"!!!
» Меню сайта

» Категории раздела
Новости [38]
Курсы [12]
Семинары [8]
Конкурсы, гранты [36]
Лучшие учителя [5]
Новости портала [19]
Вебинары [6]
Конференции [11]
Google в образовании [11]
Мастерские [17]
Онлайн-фестиваль "Интерактивный Белый месяц" [26]
Метапредметный подход в образовании [8]
Педагогический инфобизнес [1]
"Галактическая школа" [1]
Инструкции [0]
АНО «Межрегиональная практико-ориентированная лаборатория» [2]

» Полезные ссылки

» Пед.сообщества

» Вместе с Google

» Наши направления
ImageChef.com

» Песня о ФГОС

» Твитты

Главная » 2015 » Февраль » 5 » Изучение бурятского языка будут стимулировать деньгами в школах Бурятии
07:08
Изучение бурятского языка будут стимулировать деньгами в школах Бурятии

Фактор изучения языка должен стать одним из условий, влияющих на размер зарплаты руководителей детсадов и школ

Улан-Удэ, 4 февраля, UlanMedia. Экономическими методами будут стимулировать изучение бурятского языка в школах Бурятии. В каждой школе республики должны быть созданы условия для изучения бурятского языка, для этого необходимо разработать экономические стимулы. С таким заявлением на планерном совещании выступил глава Бурятии Вячеслав Наговицын. По его словам, фактор изучения языка должен стать одним из условий, влияющих на размер зарплаты руководителей детсадов и школ. Об этом ИА UlanMedia сообщает со ссылкой на пресс-службу правительства Бурятии.

Глава Бурятии подчеркнул, что новую систему, которая коснется только директоров детсадов и школ, необходимо разработать в скором будущем, директора должны быть предупреждены об ее введении за два месяца. 

"Я обращаюсь к министру образования Алдару Дамдинову и главам районов – убедительно прошу вас и хочу, чтобы вы услышали мою позицию: несмотря на то, что в республиканском законе прописана добровольность изучения бурятского языка, нужно, чтобы он изучался в каждой школе – вы должны создать для этого условия", - отметил Вячеслав Наговицын.

Директора образовательных учреждений должны быть заранее предупреждены, что начисление зарплаты будет зависеть от ряда условий.

"Если хотят идти вместе с нами в одном направлении, то организуют обучение, а если будут сопротивляться, то просто не получат какой-то процент к своей базовой ставке. И тогда не нужно будет никого уговаривать  - все сами организуют", - заявил глава Бурятии.

Он уточнил, что другие показатели, которые влияют на зарплату директоров детсадов и школ, должны быть выбраны с учетом мнения жителей республики - "какие образовательные услуги население захочет от отрасли – те показатели и будем регулировать". 

Алдар Дамдинов на совещании отчитался о ходе работы по организации специализации отдельных детсадов и школ для углубленного изучения бурятского языка. По его словам, сравнительный анализ охвата детей изучением бурятского языка с апреля по сентябрь 2014 года показал позитивную динамику. Ее обеспечили Бичурский (с 35% до 60%), Закаменский (с 83 до 100%), Селенгинский районы. Но остается проблема в Мухоршибирском, Баргузинском, Заиграевском, Курумканском районах и в Улан-Удэ. По данным мониторинга, бурятский язык в 2014 году изучали учащиеся 354-х школ республики в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами ( ФГОС).

Для увеличения охвата детей углубленным изучением бурятского языка учреждена Ассоциация образовательных организаций этнокультурного образования Бурятии, для членов которой из средств госпрограммы  приобретено современное оборудование для углубленного изучения бурятского языка, учителя данных учреждений прошли курсы повышения квалификации в новой форме. К сентябрю 2015 г. учреждения 11 районов республики войдут в Ассоциацию (сегодня охват составляет шесть районов), предусмотрено присоединение к школам Ассоциации детских садов.

Сегодня в 64-х детских садах (из 412) осуществляется погружение в языковую среду бурятского языка по новому учебно-методическому комплексу для дошкольников "Амар мэндэ-э!". Данный комплекс включает семь тематических книг для детей, рабочую тетрадь, аудиодиск, игры и раздаточный материал на бурятском языке, методичку для родителей и учителя. Одним из условий членства в данной Ассоциации, помимо углубленного изучения бурятского языка, является наличие дополнительного образования этнокультурного направления.

"В рамках госпрограммы Бурятии "Сохранение и развитие бурятского языка в Бурятии", с ежегодным финансированием в размере 28,4 млн рублей, выполняются мероприятия по направлениям: научно-социологические исследования по бурятскому языку, издание литературы на бурятском языке, создание условий для изучения бурятского языка и другие. В 2014 году начата работа по созданию онлайн-школы бурятского языка "BuryatTown", которая использует последние достижения в области интерактивных технологий. Она позволит реализовать массовое обучение населения родному языку из любой точки мира, в любое время суток, на любом компьютере или мобильном устройстве", - сказал Алдар Дамдинов.

Напомним, как ранее сообщало ИА UlanMedia, более, чем в 100 школах Бурятии детям не преподают бурятский язык. Вопрос по обязательности или необязательности изучения бурятского языка - это уже из разряда риторических, политических, философских вопросов. Бурятские политики, законодатели, некоторые общественные деятели, по словам директора РБНЛИ №1 Баира Жалсанова, изначально допустили ошибку, поставив на всеобщее обсуждение этот вопрос именно в таком ракурсе – обязательно или необязательно. Любой предмет из федерального компонента можно оспорить, поэтому этот спор ни о чем.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Учителя бурятского языка обсудили методику обучения устной литературной речи учащихся

Более чем в 100 школах Бурятии детям не преподают бурятский язык

Школы Бурятии подписали соглашение о развитии бурятского языка

Категория: Новости | Просмотров: 858 | Добавил: olgazan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Форма подписки

» Сайты на бурятском

» ИнтерБелый месяц

» Наши проекты

» Литер. проекты

» Сайты дацанов

» Портфолио

» Модули ИПК

» Форма входа

» Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 77

» Загрузка файлов

» Время жизни сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

» Архив записей

» Поиск

» Закладки


Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz