ДУХОВНОГО ОЧИЩЕНИЯ И ДОБРА ВСЕМ НАМ, или открытие сайта Эгитуйского дацана - 11 Марта 2015 - Сеть творческих учителей бурятского языка "НАЙДАЛ"
Сеть творческих учителей бурятского языка "НАЙДАЛ" Вторник, 06.12.2016, 03:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Приглашаем на новый портал - "Буряад IT - юртэмсэ" - http://buryad.icde.ru/"!!!
» Меню сайта

» Категории раздела
Новости [38]
Курсы [12]
Семинары [8]
Конкурсы, гранты [36]
Лучшие учителя [5]
Новости портала [19]
Вебинары [6]
Конференции [11]
Google в образовании [11]
Мастерские [16]
Онлайн-фестиваль "Интерактивный Белый месяц" [26]
Метапредметный подход в образовании [8]
Педагогический инфобизнес [1]
"Галактическая школа" [1]
Инструкции [0]
АНО «Межрегиональная практико-ориентированная лаборатория» [2]

» Полезные ссылки

» Пед.сообщества

» Вместе с Google

» Наши направления
ImageChef.com

» Песня о ФГОС

» Твитты

Главная » 2015 » Март » 11 » ДУХОВНОГО ОЧИЩЕНИЯ И ДОБРА ВСЕМ НАМ, или открытие сайта Эгитуйского дацана
06:15
ДУХОВНОГО ОЧИЩЕНИЯ И ДОБРА ВСЕМ НАМ, или открытие сайта Эгитуйского дацана

    

  Такими замечательными стихами великого бурятского поэта Намжила Нимбуева, высеченными на белом граните, начинаются границы моей Родины, Еравнинского района в Бурятии, в 300 км от Улан-Удэ. Именно здесь впервые в республике построен удивительный "Поэтический сад камней", увековечивающий память своих выдающихся сыновей -писателей и поэтов. Необычайно духовен здесь народ...Именно здесь, в Эгитуйском дацане, одном из старейших и величайших дацанов, находится величайшая буддийская святыня - статуя Будды из сандалового дерева высотой 2 м 18 см — Зандан Жуу, которая, по преданию, является единственной прижизненной скульптурой Будды Шакьямуни.

  Скульптурный образ Сандалового Будды действительно обладает магнетической силой и позитивной аурой: даже небуддистам общение с Зандан Жуу и восприятие его как произведения искусства приносит положительные эмоции, заряжает энергией, очищает душу. Согласно преданию, Зандан Жуу парит в воздухе, стопы его не касаются земли, под ними можно протянуть ниточку. И действительно, деревянная позолоченная скульптура, несмотря на ее почти двухметровый рост, монументальность и крупные формы, выглядит почти невесомой. Правая его рука поднята на уровне груди ладонью к зрителю (мудра «дарование защиты»), левая рука полусогнута также ладонью к зрителю (мудра «дарование милосердия»). Изображение на его одеянии концентрических полукругов, похожих на рябь воды или волны, напоминает о том, как художник создавал скульптурный образ живого Будды по его отражению в озерной воде. Место для возведения дацана выбирал один из старейшин рода моодхон харгана, слепой Уунтын Гэлэн. По преданию, прогуливаясь со своим племянником, он споткнулся о камень и велел племяннику его поднять. Тот, подняв камень, сказал: «В этом камне полно воды». Камень оказался кремниевым и прозрачным, как вода. Уунтын Гэлэн принял этот камень за знак Всевышнего, после чего на этом месте началось строительство Эгитуйского дацана. Ко времени закрытия в 1934 г. комплекс Эгитуйского дацана насчитывал 12 основных зданий и был одним из немногих бурятских дацанов, где проводилась мистерия цам. 

   В данное время нами, инициативной группой, начата работа по созданию и наполнению сайта Эгитуйского дацана -  http://egituiskiydatsan.ru/, планируется грандиозная работа не только по новостной и официальной части, но и по его духовному содержанию: буддийские лекции, исторические документы и т.п. И обращаюсь к вам, друзья, если у вас есть материалы и желание присоединиться к нам, пишите, обращайтесь. 

ДУХОВНОГО ОЧИЩЕНИЯ И ДОБРА ВСЕМ НАМ!

 

 

 

Категория: Новости | Просмотров: 376 | Добавил: olgazan | Теги: Зандан Жуу, Буддизм, Эгитуйский дацан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Форма подписки

» Сайты на бурятском

» ИнтерБелый месяц

» Наши проекты

» Литер. проекты

» Сайты дацанов

» Портфолио

» Модули ИПК

» Форма входа

» Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 77

» Загрузка файлов

» Время жизни сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Архив записей

» Поиск

» Закладки


Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz